首届全国大学生职业规划大赛金奖经验分享
发布人:郭敏张丽坤  发布时间:2024-04-05   浏览次数:31

近日,基础部综合素养教研室成功举办了一场教研活动,本次活动的主题为——陈曦老师参加《首届全国大学生职业规划大赛(上海赛区)》并荣获金奖的经验分享。此次分享旨在为教研室教师参与各类教学比赛提供宝贵的借鉴与参考,让老师们从陈曦老师的经验中汲取智慧,更好地应对教学比赛挑战。通过以赛促教的方式,我们期望能够进一步提升教研室的教学水平,推动教育教学的不断发展。

陈曦老师首先介绍了比赛的整个流程,3月5日截止报名日期之前,她精心准备了各项材料,确保自己的参赛资格。接着是36日至310日的市级复赛,陈曦老师在激烈的竞争中脱颖而出,成功晋级市级决赛。最终在315日上午的职教组比赛中,她凭借出色的表现,荣获了金奖。

在分享环节中,陈曦老师详细描述了她在紧张的赛制下如何细心地吸取参赛者的经验。她表示,这次比赛不仅是一个展示自己能力的舞台,更是一个学习和交流的平台。在与其他参赛者的交流中,她不仅了解到了不同学校的职业规划教特色,还学到了很多实用的教学方法和技巧。

随后,陈曦老师真诚地分享了此次参赛的作品。她的作品以深入的市场调研为基础,结合个人的兴趣和专长,制定了一门既符合实际又具有创新性的职业规划课程设计。陈曦老师还介绍了作品的设计思路、创新点以及实践意义,教研室成员们对职业规划教育有了更深入的认识,并获取了一些重要比赛的通用经验。

在教研室成员提问讨论环节,大家积极发言,就职业规划教育、教学方法等方面进行了深入的探讨。陈曦老师也耐心解答了大家的疑问,并分享了更多自己的见解和经验。教研室成员们也提出了自己的建议,大家在彼此的探索中汲取经验。

此次教研活动不仅让教研室成员们了解了陈曦老师在比赛中的精彩表现,更让大家深刻认识到了职业规划教育的重要性和紧迫性。大家纷纷表示,将以陈曦老师为榜样,加强学习和研究,不断提高自己的教学水平,为学生提供更优质的教育服务。

最后,教研室主任对本次教研活动进行了总结。她充分肯定了陈曦老师在比赛中的出色表现和经验分享,并希望大家能够从中汲取到宝贵的经验和启示,保持学习的习惯,为今后的教学提供更好的经验和更与时俱进的案例。同时,她鼓励大家继续探索创新,为职业本科的教育教学贡献更多的智慧和力量。

图文:杨卿呈