“开学第一课”党委书记走进思政课堂
发布人:李阳  发布时间:2020-09-18   浏览次数:95

9月18日,上海中侨职业技术大学党委书记平杰走进《思想道德修养与法律基础》思政课堂,为校学生上了一堂别开生面、深富内涵的“开学第一课”,共迎新学期,起航新征程

平书记用生动的故事、鲜活的案例、艺术的形式和形象的语言,为同学们讲述了“家国梦 中侨梦 个人梦”,并寄语中侨学子牢记肩负的责任与使命,秉承做人做事做学”的校训,传承中侨精神,成长成才、搏击青春,与祖国同向同行。

平书记说到,2020年是极不平凡、具有里程碑意义的一年。代表学校对全体同学疫情之后重返校园表示欢迎。强调,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中深刻指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在过去的几个月时间里,中侨大学坚决贯彻中央和上海市疫情防控精神,坚持“外防输入,内防扩散”防疫总体要求,在坚决打赢新冠肺炎防疫人民战争、总体战、阻击战中取得了良好战果。

平书记希望同学们珍惜重返校园的美好时光,保持定力,增强信心,以饱满的精神状态开启崭新的征程。他寄语同学们,要做到心中有信仰,脚下有力量。站在新的历史起点上,要牢记先辈们为实现中华民族伟大复兴所付出的巨大努力,要认识到肩上的责任重大而光荣,厚植“家国”情怀,坚定“四个自信”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史阶段,把个人成长成才与国家繁荣发展结合起来,更加从容、自信、幸福,矢志爱国奋斗,勇于忠诚奉献。

上同学生们纷纷表示,这堂特殊的思政课意义重大,受益匪浅,未来要继续秉承做人做事做学”的中侨精神,不负韶华,勇于担当,砥砺前行。

2020级数字媒体技术班级的王同学说到,平杰书记以促膝谈心似的方式,从自己小时候对毛主席的崇拜谈起,为我们讲述了对毛泽东思想不断深入的认知过程,使我也对毛泽东思想有了更为深刻的理解,更让我对这门课程产生了更大的学习兴趣。

2020级土木工程班的黄同学说到,通过平杰书记的讲述,我能感受到他对党、对国家的深深热爱。疫情当前,党的领导让疫情防控取得阶段性的胜利,所以我们也能够顺利回到校园,听老师面对面为我们讲课,这是这个特殊时间下最幸福的事。