基础教学部召开线上教学研讨会
发布人:李阳  发布时间:2020-04-17   浏览次数:143

416日中午12:30分,基础教学部召开全体教职工线上教学研讨会,会议由副主任冯淑红主持。

首先,王莉主任指出我们要重视线上教学的及时反馈,请每门课程就本课程的线上教学实施方式、经验及困惑进行交流发言。

陈巧英老师指出《大学生心理健康教育》采用智慧树见面课直播的方式,愿意发声的学生越来越多,老师会与旷课次数较多的学生电话联系,注重跟辅导员的沟通。

张天喜老师介绍《概论》课会根据学生和各老师反馈的意见及时调整课程内容、形式,主要教课平台是学习通,更注重学生对知识的掌握,定期检查学生学习情况,QQ群课堂辅助教学,每节课都设置测验题目,课下适当布置作业。根据本门课程特点采用录播与慕课相结合的形式,及时查缺补漏,及时监督、统计学生学习情况。

李阳老师认为《大学语文》课是校编教材与网络资源相结合,理论化内容应重点放在线上学习,实践内容应着重考虑返校后线下学习。学习通平台教学资源丰富,教学效果好把握。同时建立课程QQ群,通过群课堂直播进行教学。直播使得学生比较活跃,增加互动环节。总体感觉线上教学没有线下教学效果好,学生作业完成情况较差。

常月华老师介绍《高等数学》采用QQ群课堂与学习通结合的教学形式,一般每次课先在QQ群课堂直播半小时左右再到学习通平台布置抢答和作业。群课堂直播会同时录制视频,学生可反复观看。面临的困惑是直播过程中如何使板书与PPT结合,同时呈现给学生,如何更好对学生学习情况进行监控。

顾卫慧老师就《体育》课线上教学情况与大家进行分享,《体育》课程采用微信小程序打卡的方式,将大一年级学生分配给每位体育教师。教师教学过程中要录制体育课程动作视频,配上音乐和文字发送给学生。学生每次学习后要上传5分钟左右的动作视频,每周三次,作为打卡任务。教师观看学生视频后进行点评,及时纠正学生不规范的动作。

最后,王莉主任总结认为每门课程都对近期线上教学的经验和问题进行了总结、反馈和思考,各位老师教学认真负责,取得了很好的教学效果。她指出线上教学不能与学生见面,管控有一定难度,鼓励各位老师通过相互间的交流、探讨发掘线上教学过程中的优点、亮点。希望会后大家思考这样几个问题:如何调整、改变学生现在的不良学习状态;上海市教委通知中小学可于58日后有条件的进行开学准备,要能保证学生上课单人单桌,由此我们可以思考如我们学校开学,基础部这样的大课将如何来上;如果期末考试时要采用线上考试方式,又该如何操作等等。通过此次研讨,各位老师进一步了解了不同教学平台的功能特点,交流了不同的线上教学方式方法,同时活动的及时开展,也将为以后各位教师教学工作中教学能力提升、教学效率提高、教学效果改善起到积极促进作用。