【新时代·爱国】 中华民族一家亲,同心共筑中国梦!第二届民族文化艺术节汇演成功举办

发布者:黄杰发布时间:2020-12-18浏览次数:29

五千年的中华文化孕育了泱泱大国的繁荣今朝,十指相连的同胞缔造了一个古老强大的文明古国,为进一步增强民族团结,让各民族像“石榴籽”一样紧紧地抱在一起。

12月18日,我校举办“携手共育中侨青年,同心共迎建党百”暨第二届民族文化艺术节汇演。金山区委统战部副部长、区民宗办主任陆美观,校长陈晓斌,党委书记平杰,党委副书记、副校长管琰琰以及来自全校各青年代表近200人齐聚一堂,共同享受民族风情的视觉盛宴,共同感受血浓于水的骨肉情深,共享时代成果,共迎建党百年。

由维族青年娜孜巴尔和汉族青年潘嘉烨主持

演讲《我与我的朋友的故事》

“石榴籽”志愿服务队一直活跃在校内外各个需要的地方,同奏民族团结乐章,讲述各民族在中侨的故事。在今年,我校“石榴籽”志愿服务队还获得上海市“上海市五四青年奖章”(集体)称号。孜拉老师为大家带来《我与我朋友的故事》。她从思想引领与使命教育相结合、真情关爱与合力育人相结合、不忘初心和青春奉献相结合,讲述这三年里,她是如何让300多颗“石榴籽”在青春逐梦的路上砥砺奋进、灿烂绽放!

“孜拉少数民族辅导员工作室”揭牌

金山区委统战部副部长、区民宗办主任陆美观和我校党委副书记、副校长管琰琰为“孜拉少数民族辅导员工作室”揭牌。

舞蹈 《永恒之爱》

没有什么爱能够比青年一代热爱着伟大祖国更让人动容了。这是中华民族5000年赋予我们的底气,对于民族团结的爱那将是永恒的,由热依曼、阿尔曼江为我们演绎各民族青年对祖国永恒的爱。

舞蹈 《花语》

永恒之爱在于用力、在于坚守,在于奋斗,在于向阳花。在中侨的各民族青年就像是向日葵一般,抬头仰望星空,独享浪漫,抬头吸取阳光,心中永怀力量,在道路上不断前行,由美合日班、古丽妮尕尔等为我们带来舞蹈《花语》。

舞蹈 《手鼓舞“一朵花”》

青春向阳花开,民族文化在于彰显,在于绽放,在于传承。我们邀请了上一届的石榴籽志愿者服务队的负责人艾柯代再次回到校园,用舞蹈为我们讲述新疆的文化故事。

演讲 《在中侨的成长》

我们的校训就是了悟做人之道,历练做事之技,思究做学之问。由热依曼为我们带来演讲《在中侨的成长》,讲述自己是如何在中侨学会“做人 做事 做学”,如何在中侨这个小家的成长 。

陈晓斌校长讲话祝福

陈晓斌校长在现场表达了对中侨的未来以及与各民族青年继续保持着团结一心、和谐发展的美好期待。

特邀嘉宾 顾竹君

此次活动还特别邀请了“新上海滩女滑稽第一人”,国家一级演员顾竹君。顾老师用一首《上海谣》拉近了文化和我们之间的距离,用亲切的上海话祝福民族文化越来越团结。

歌曲串烧 《故乡》

去年我们“石榴籽”志愿者服务队还去了金山区辅读学校,带去一场专场表演《故乡》,而今天他们将节目带到了现场,讲述他们对故乡的思念,以及中侨成为他们第二个故乡的故事。

Rap 《丝绸之路》

每一首歌都是一缕乡愁,都是一份深沉的爱,而这份爱我想是共通的,是人类命运共同体的基调。2013年9月和10月,习爷爷首次提出建设“新丝绸之路经济带”,而在今年11月中国已与138个国家签署了一代一路协议,我们用表演的方式来歌颂祖国,为共建人类命运共同体增光添彩。

多民族语言朗诵 《廿七春华》

中侨发展了27年了,我们常听到的诗朗诵《追忆廿七春华》都是由校团委播音主持团的小伙伴来朗诵的,但这一次的朗诵,却不一般由我们的少数民族代表和校团委播音主持团共同朗诵特别版。

歌曲 《梦飞中侨》《国家》

“学海弄潮,有我骄子。中侨大学,放飞梦想。”我们在中侨成长,从不同地方来到上海,于我们而言中侨就像是我们的家。祖国是我们的大家,中侨是我们的小家,我们将小我融进大我,为家园建设奉献自己的力量。由我们的各民族代表为我们带来歌曲《梦飞中侨》和《国家》。

情景剧 《新时代青年的担当》

歌舞

《欢乐的麦西来普》

《我和我的祖国》

“麦西来普”维吾尔语中意为“集会”、“聚会”。各民族青年齐聚一堂,共同演奏民族团结的乐章。在最后,各民族青年带来一首多语言版《我和我的祖国》, 用青春的歌声、热烈的爱国情怀,唱出中华民族伟大复兴路上的青年之声。

汇演之外,食品药品学院分团委还特地制作了“56个民族一家亲”的糕点。还有来自各社团共同演绎5000年源远流长的中华文化。

习近平总书记曾说过:“中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。

在面对疫情的时候我们喊出,只要我们团结起来,我们有底气、有信心一定能拿到高分。在面对引领少数民族青年时,我想我也有信心也有底气说出,让我们一同努力奋斗,以青春之我和团结之我向中国共产党建党100周年献礼。因为这是中华民族5000年的历史赋予我的底气,这也是中国制度、中国智慧、中国精神、中国力量赋予我们的自信。”