【文化艺术季】中华经典千年音韵,中华经典万事情怀

发布者:黄杰发布时间:2019-11-21浏览次数:3312

“传承中华文明,演绎重现经典”

中华经典故事演绎大赛

中华在我们心中,是永恒的火光。中华在我们心中,是心灵的港湾。

中华在我们心中,是不变的承诺。

走进经典,让传统文化润泽同学的心灵!

吟诵经典,让我们感悟中华文化的魅力!

传承经典,让民族精神点亮我们的人生!

精彩回顾

选手们在舞台上精彩绝伦的表演引人入胜,通过舞台剧的形式让我们了解到了文化底蕴和历史背景。

信息与机电学院《武松打虎》它描写了武松经过景阳冈时,不顾店家劝告,最后喝醉酒,大胆过景阳冈的故事。在这个故事里,武松在景阳冈遇到了凶恶残暴的大老虎,因为喝酒的缘故,武松的胆量也比平时更大,于是在几场激烈的战斗中,武松打死了老虎,也为村民们除去了一害。

护理与健康学院《金陵十三钗》以1937年被日军侵占的中国南京为背景的故事,写的是中国民众承受的凌辱和苦难,以及这些苦难对普通人甚至下等人精神的淬炼和提升,激发他们舍己为人的自我牺牲精神,体现出“患难见真情”的人间关爱。

艺术学院《清平乐》借助唐代盛行齐胸襦裙,展现在人们面前充满朝气,令人振奋又使人心醉的服饰。古典舞,清平乐,原为唐教坊曲名,后用作词牌名。它同时又是曲牌名,属南曲羽调。

信息与机电学院的《琵琶行》里司马青衫湿,这是同情的泪,表现了诗人对被压在最下层的艺伎的理解和同情,这也是伤感的泪,同是天涯沦落人的心灵呼应,使诗人不能不联想起自己遭贬流落的命运。

信息与机电学院《邹忌讽齐王纳谏》里邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,邹忌是战国时期齐国的功臣,主张革新政治,修订法律,也正是有他在,当时的齐国才会强大。

食品学院的《一见“粽”情》讲述的是伟大的爱国诗人屈原,于公元前339年诞生于长江畔秭归,后因抱国不屈投入汨罗江。他从小就有远大的理想抱负,立志为国为民奉献一生。他一生忧国忧民而又饱经沧桑,特别是两次政治流放,使他的命运之路更加坎坷崎岖。

获奖名次

节目

《武松打虎》

《金陵十三钗》

护理与健康学院

《清平乐》

《琵琶行》

《邹忌讽齐王纳见》

《一见粽情》

食品学院

《三块钱》

《愚公移山》

《长恨歌》

《今天和明天》

选手剪影

中华经典的千年音韵,仿佛还在我们耳边回响。中华经典的万事情怀,似乎还在我们心头荡漾。本次活动圆满落幕,感谢各位选手的盛世演绎。

今晚哪个学院故事演绎的最精彩
由你来定