金融管理与实务专业

发布者:石成玉发布时间:2015-06-09浏览次数:201

金融管理与实务专业

【培养目标】金融管理与实务专业旨在培养掌握经济和金融基础理论、熟悉银行、证券、保险、期货等各类金融机构一线岗位业务基本知识,具备国际金融视野,获得金融业务管理、产品营销、临柜交易、账务处理等操作技能基本训练,具有创新精神和实践能力,适应生产、建设、管理、服务等第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用性专门人才。

【培养要求】学生在校期间可根据自己职业规划,在教师指导下选择参加银行从业资格、证券从业资格、期货从业资格、保险从业资格、会计人员从业资格等考试,获取相应的资格证书,为就业和工作打下良好的基础。按照专业培养方案,学生在学习理论知识的同时,还将参加校内专业实训、校外专业实践和毕业实践,积累实际工作经验,培养社会交往能力。

【主干课程】商业银行经营与管理、银行会计学、期货市场基础、证券投资理论与实务、保险学实务、国际金融实务、投资与理财、金融法规和案例分析、财务报表分析、国际结算、经纪实务等课程。

【就业方向】本专业学生毕业后可进入银行、保险、证券期货等金融行业内企业和机构,从事银行信贷、证券期货交易、投资咨询、客户服务、金融会计、金融产品营销、金融电子商务等实务操作与管理方面的工作。就业口径宽,岗位可选择性强。

【专业特色与优势】本专业综合性强,就业方向可选择余地大。注重一专多能,专业培养目标面向社会需要,强调实操技能,根据学生的兴趣爱好和特长,在全面掌握金融基础知识的基础上,着重培养学生一技之长,让学生在实习实训中掌握岗位核心技能,学以致用。专业教学中的课程模块设置以及教学内容都直接与相关职业岗位资格证书和技能证书的考核内容相对接,提高本专业在校生参加相关职业资格证书和技能证书考试的通过率,实现双证融通,有利于学生就业。

【职业资格证书】本专业的主要职业资格证书有银行从业资格证书、证券从业资格证书、期货从业资格证书、保险从业资格证书、会计人员从业资格证书。

【师资力量】本专业拥有一支专兼职相结合,既有较高理论造诣,又有较丰富实践经验的师资队伍。兼任教师主要来自上海同济大学等各大高校。教师普遍具有研究生学历,副教授以上职称或多年金融行业从业经验。他们教学严谨,注重实务操作,毕业生受到用人单位的普遍欢迎。

主要专职教师有:郑玲:女,讲师,上海财经大学经济学硕士。研究方向:国际贸易、电子商务、金融学。曾独立完成了一项上海市优青项目。发表了《2006-2012年中国实施的主要金融政策变动分析》、《高职高专院校开展创业教育的思考》、《MMOG网络游戏的营销策略分析》、《中国B2C电子商务发展趋势探讨》等四篇专业论文。该教师带领、指导学生参加上海市、华东区、国家级电子商务、国际商务共10项比赛,并取得了9项荣誉。

陈婧:女,讲师,上海大学硕士研究生学历,研究方向:国际金融、金融电子商务。论文与著作:1、浅述高等职业教育的课堂教学改革,《教育教学研究》,2009年第三卷第一期。2、《商务与管理沟通》,上海财经大学出版社,20106月第一版。3、高职商务谈判课程教学改革的探索与实践,《时代报告》,20127月。

张戈:男,会计师中级职称、注册会计师,上海财经大学管理学硕士。研究方向:上市公司财务分析、金融会计学、证券期货实盘交易技能。有着十年以上证券期货、银行等金融业从业经验,担任过高级管理人员。

该教师有着多年本科、专科财税、金融课程教学经验,教学深入浅出,理论联系实际,深受同学好评;作为项目组成员之一,参与并完成了上海市金融类重点专业建设整体解决方案的重大科研项目。

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219