【党史学习教育】党委学工部、教务处积极探索党史学习教育融入军事课教学方案
发布人:朱范鑫  发布时间:2021-03-17   浏览次数:141

党委学工部、教务处积极探索

党史学习教育融入军事课教学方案

按照校党委党史学习教育工作的安排部署,推进党史学习教育进课堂,317日下午,党委学生工作部、教务处、党委武装部武在图文楼418室举行军事理论课教研会暨“党史学习教育”集体备课会。

会上,教务处副处长柳伟介绍了学校党史学习教育的安排,并分析了《军事理论》课程内容与中共党史的相联。党委学生工作部部长、武装部部长朱范鑫介绍了党史学习教育融入《军事理论》课程的设计思路和想法。课程将按照教学大纲的知识体系为基础,结合党史、军史、近现代著名战役、英雄楷模、红色故事等素材,设计教学专题,将党史学习教育融入课程中。并通过开展“军事技能训练”和“追溯军事历史 共学百年党史”军事理论课主题活动,在实践教学中进行党史学习教育。

全体授课教师围绕将党史学习教育融入《军事理论》课程进行了备课研讨,统一思想,集体攻关。从框架结构、主要观点、讲授方法、语言表达到多媒体课件制作等进行集思广议、集体把脉。大家一致认为,通过《军事理论》课程,让学生学习中国共产党百年奋斗的光辉历程,学习中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,学习中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学习中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,学习中国共产党成功推进中国革命、国防和军队建设、改革的宝贵经验,学习党对人民军队的绝对领导彰显的伟大力量,激励全体学生以优异成绩迎接建党100周年。

《军事理论》课程是普通高等学校学生的必修课程,课程以习近平强军思想和习近平总书记关于教育的重要论述为遵循,全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,着眼培育和践行社会主义核心价值观,在让学生了解掌握军事基础知识,增强国防观念的同时,传承红色基因,激发爱党爱国爱社会主义的热情。